22 réflexions sur “Questions / Réponses

  1. We have found that it is easier to be a coeliac in the UK than in France. There are a wider range of gluten free products available in the supermarkets.
    In the UK the « Maggie » range of stocks and seasoning are all gluten free but in France the same product range contains wheat flour. Also there is a wide selection of gluten free beers avilable both in supermarkets and also in the Pubs!
    There needs to be Europe wide standards to enable the consumer to make a safe choice.
    If you want more information about gluten free products in the UK let me know and then you can make the comparison with France, yourselves.

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    • thank you for your comment steve ! You are absolutely right, being celiac in France is difficult, we can see this with our friend. It would be interesting to compare the quantities of gluten free products between the french supermarkets and those in UK. Also it is clearly impossible to find gluten free beers in a normal pub in France (hipster pubs might have some..)

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    • Hi ! It depends if you are celiac or not. For a celiac, the gluten-free diet is the best cure. You will be at your best because the immune reaction won’t happen.
      But, if are not celiac (or allergic), nothing is proved about a health improvement thanks to the gluten-free diet. It just seems to be a fashion and societal effect.

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  2. pensez-vous que ce regime suivi strictement à vie, n’engendre t’il pas le developpement d’autres maladies , puisque la maladie coeliaque est une maladie auto- immune?

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    • Non en aucun cas. Suivre le régiment strictement à vie permet au contraire d’empecher le développement d’autres maladies auto-immunes associées (ou du moins d’en diminuer très fortement les risques). Le régime est actuellement le seul « remède » à la maladie coeliaque : il empêche la réaction auto-immune de se produire en supprimant l’élément déclencheur, le gluten.

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  3. Bonjour,
    Bravo pour votre travail !
    Juste deux questions importantes qu’il me semble ne sont pas traitées : Combien de malade coeliaque en France sont pris en charge par la sécurité sociale ? (ceux qui bénéficient du remboursement des vignettes LPPR) Quel est le % par rapport aux intolérants au Gluten ?

    Merci pour votre réponse

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    • C’est un excellente question, vous soulevez ici une question majeure à laquelle tout malade coeliaque fait face.
      Tout d’abord, une personne qui pense être malade coeliaque ou « en difficulté » avec le gluten se doit de passer par son médecin puis par un gastro-entérologue pour être reconnu malade coeliaque de façon officielle. Il est important de faire celà avant de commencer tout régime sinon le diagnostic est faussé.
      De plus, la sécurité sociale réclame cette déclaration officielle de maladie coeliaque pour vous rembourser. Sinon tout remboursement est impossible.
      Enfin, étant malade coeliaque, je dois vous avouer que les procédures de remboursement peuvent être plus ou moins compliqué en fonction des enseignes de sécurité sociale. (voir très compliqué. Dans certains cas, de longues batailles téléphoniques, par courriers, mails, sont nécessaires afin que vos droits soient entendus)
      Ces deux raisons (diagnostic et difficultées rencontrées avec la sécurité sociale) baissent considérablement le nombre de malades remboursés (chiffre exact introuvable ou invérifiable). A celà vient s’ajouter le fait qu’une très grande parti des malades coeliaques s’igorent comme tel… Pour couronner le tout, une sensibilité au gluten ou hypersensibilité non coelaique serait aujourd’hui découverte mais aucune solide étude scientifique n’exposerait encore celà.

      En chiffre (approximatif) :
      1% de la population serait malade coeliaque coeliaque soit environ 600000 personnes.
      Or 80% à 90% l’ignorent d’où un chiffre approximatif de 100000 personnes malades coeliaques pouvant demander un remboursement. Or parmis ces 100000 personnes, une bonne partie n’ont pas de remboursements pour une des raisons exposées ci-dessus.

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  4. Très bien fait et complet, Bravo. Si j’osais, ne manque que le régime sans gluten bien détaillé, je fais partie de l’Afdiag mais je trouve qu’il y a beaucoup de manque et je dois chercher ça et là des informations (je ne suis d’ailleurs pas toute seule)

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  5. Bonjour,

    Merci pour votre blog, qui rend plutôt abordable l’explication détaillée de la réaction immunitaire.

    Trois questions qui jusqu’ici ne trouvent pas de réponse sur la toile :

    L’étendue/ la vitesse de la réaction immunitaire est-elle connue? Plus précisément, y a t-il une forme de proportionnalité entre la quantité de gluten ingérée et les dommages causés à l’intestin? (question de coeliaque asymptomatique récemment diagnostiquée qui s’interroge sur les risques associés à l’ingestion de produits pouvant contenir des traces de gluten)

    Dispose-t-on d’informations sur l’évolution de l’éventuel lien entre la réaction immunitaire et l’ingestion de gluten? Par exemple, y a t’il un risque pour une personne présentant une forme asymptomatique de la maladie coeliaque de voir se développer des réactions immunitaires plus violentes suite à la mise ne place d’un régime sans gluten? Ou au contraire, les symptômes sont-ils amenés à se développer par la suite jusqu’à devenir très prononcés?

    J’ai entendu parler d’une une molécule qui permettrait imperméabilisation temporaire de l’intestin à prendre en amont de l’ingestion d’une quantité limitée de gluten – disposez-vous d’informations au sujet de ce médicament?

    Peut être pourrez-vous me renseigner; quoi qu’il en soit merci pour vos efforts et bonne continuation!

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